2015年10月02日

バイキングはみきママのカニクリームコロッケ、ハンバーグ、ラザニアレシピ!10月2日


2015年10月2日放送のバイキングは人気料理研究家のみきママがかさ増し節約料理で「カニクリームコロッケ」「ハンバーグ」「ラザニア」のレシピを紹介してくれました。

カニクリームコロッケは、フライパン一つ使うだけで、それも調理時間15分、1人前なんと88円でできる簡単レシピです。

ハンバーグは、材料に使うひき肉を通常の半量に抑え、ひき肉の代わりにかさ増しに使う材料は、なんとご飯なんですよ。

ラザニアはパスタシートを春巻きの皮、ひき肉を油揚げで代用して、節約した料理で、そのアイデアに驚きです。

激安、簡単、美味しい、豪華の4拍子そろった、みきママの料理術、是非、お試しあれ。

フライパンごとクリームコロッケ  4人分  352円

材料

パン粉      大さじ15(45g)
サラダ油     大さじ5
タマネギ     1個 
(みじん切り)
バター      60g
(またはマーガリン)
薄力粉      大さじ1 
牛乳       600ml
顆粒コンソメ   大さじ1
塩、コショウ   各少々
ナツメグ     3振
カニカマ     10本
(半分に切ってさく)


作り方

1 フライパンにパン粉、サラダ油を入れて3分間炒め、きつね色になったら取り出します。

2 ホワイトソースを作ります。

3 フライパンにバターを入れて、みじん切りした玉ねぎを炒め、小麦粉も加えて炒めます。

4 かたまってきたら、牛乳を少量ずつ加えながら、常にかき混ぜます。

5 カニの代用のカニカマを入れます。

6 顆粒コンソメ、ナツメグ、塩、こしょうで味付けしたら、ホワイトソースの完成です。

7 1で作った炒めたさくさくのパン粉を6の上にのせたら、出来上がりです。


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どでか飯バーグ  4人分  420円

材料

豚ひき肉    500g
ご飯      ひき肉より少なめの分量
玉ねぎ     2個
(みじん切り)
卵       2個
塩       小さじ2
こしょう    小さじ1/2
ピザ用チーズ  150g

ソース
中濃ソース   大さじ15
ケチャップ   大さじ12

作り方

1 ごはんをビニール袋に入れ、手で3分間、つぶします。

2 ボウルに冷ましたごはん、ひき肉、玉ねぎ、卵を入れて、2分ほどこねると、ハンバーグのたねが完成です。

3 たねはひとつひとつ成形せずに、全て分量をフライパンい入れ、空気を抜きながら、平に広げます。

4 焼き上げる間にソース作りです。

  ボウルに中濃ソースとケチャップを混ぜ、レンジで温めるだけです。

5 ハンバーグの片面が焼けたら、一度お皿に取り出し、裏返しになるよう、フライパンに戻します。

6 両面に焼き色がついたら、水を入れ、ふたをして蒸し焼きにします。

7 最後にソースをかけ、最後にチーズをのせたら、出来上がりです。


ラザニア   4人分

材料 

春巻きの皮(パスタシートの代用)

・ミートソース

油揚げ      
(みじん切り)
玉ねぎ      1個
(みじん切り)
おろしにんにく  大さじ1/2
カットトマト缶  1缶
顆粒コンソメ   大さじ1と1/2
ケチャップ    大さじ4と1/2
砂糖       大さじ2
塩こしょう    適量

・ホワイトソース

薄力粉      大さじ6
バター      50g
(またはマーガリン)
牛乳       400cc
顆粒コンソメ   大さじ1
塩        小さじ1/4
ナツメグ     3振り

ピザ用チーズ   100g
パセリ      少々
(刻む)

作り方

1 フライパンに、ミートソースの材料を全て入れ、中火で8分煮たら、ミートソースの完成です。

2 ホワイトソースはクリームコロッケと同じように作ります。

3 別のフライパンにクッキングシートをひき、春巻きの皮、ミートソース、皮、ホワイトソース、皮、と順  に重ねていき、一番上にチーズをのせラザイアの層を作ります。

4 フライパンのふたをして、中火で20分、最後に強火で2分焼けば、出来上がりです。


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posted by カミヤ at 13:30| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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